SonoraBangka.id - Ayam bumbu bali merupakan hidangan khas Jawa Timur yang bisa kamu temukan di restoran atau warung makan sederhana. Bumbu bali terbuat dari ulekkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Tambah dengan terasi agar lebih sedap. Selain ayam, bumbu bali biasa dihidangkan juga dengan telur rebus, tempe, dan tahu. Cara masaknya tidak sulit, hanya perlu menumis bumbu dan masukkan semua bahan pelengkap, masak hingga bumbu meresap. Dilansir dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin bumbu bali ayamuntuk 10-15 porsi makan.
Bahan
1 ekor ayam, potong
20 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun eruk
2 buah tomat, potong 8 bagian
2 sdm kecap manis
Bumbu halus
7 buah cabai merah
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara membuat bumbu bali ayam
1. Potong ayam, bersihkan, dan beri garam. Diamkan sebentar, goreng sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat, dan kecap manis.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam. Siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur, Hanya 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/11/090300875/resep-ayam-bumbu-bali-khas-jawa-timur-hanya-3-langkah-masak.