SonoraBangka.id - Lumpia adalah jajanan khas Indonesia yang berisi beragam sayuran seperti rebung, wortel, atau daging ayam. Lumpia memiliki dua varian, yaitu goreng dan basah. Kali ini kita akan membuat lumpia basah pedas dengan isian wortel, bengkuang, dan mangga mengkal. Isian lumpia basah pedas dimasak bersama bumbu cabai bubuk, garam, gula palem, dan air jeruk nipis. Simak resep lumpia basah pedas pakai isian mangga mengkal, dikutip dari majalah "Saji / ED 467 JUN 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpia basah pedas
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sdt garam
1 butir telur
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
Bahan isi:
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt garam
2 sdt gula palem
2 sdt air jeruk nipis
100 gram wortel, iris panjang halus
50 gram bengkuang, iris panjang halus
100 gram mangga mengkal, iris panjang halus
30 lembar daun selada
Cara membuat lumpia basah pedas:
1. Isi: campur cabai bubuk, garam, gula palem, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
2. Masukkan wortel, bengkuang, dan mangga. Remas-remas sampai bumbu meresap.
3. Kulit: campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Sisihkan.
4. Kocok lepas telur dan santan. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil duduk sampai licin.
5. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar kecil sampai semua adonan habis.
6. Ambil selembar kulit. Lapisi daun selada. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Basah Pedas, Pakai Isian Mangga Mengkal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/22/220500675/resep-lumpia-basah-pedas-pakai-isian-mangga-mengkal.