SonoraBangka.id - Bosan dengan olahan tempe yang hanya digoreng, kamu bisa membuat tempe bacem yang gurih dan manis. Tempe bacem dibuat dengan bahan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam jawa, dan air kelapa. Tempe bacem dimasak dengan bumbu sampai meresap dan dapat digoreng sampai kecoklatan. Simak resep tempe bacem dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Masakan Olahan dari Tahu dan Tempe" (2022) karya Munnal Hani'ah terbitan PT Cempaka Putih.
Resep tempe bacem
Bahan:
Tempe dipotong berbentuk segitiga atau sesuai selera
Air kelapa dari dua kelapa muda
Bumbu:
Bawang merah dan bawang putih
Ketumbar yang sudah disangrai
Lengkuas yang telah dimemarkan
Gula merah yang sudah disisir dengan pisau
Daun salam
Air asam jawa
Cara memasak tempe bacem:
1. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas.
2. Campur air kelapa, bumbu yang dihaluskan, serta lengkuas di dalam panci dan aduk secara merata, lalu panaskan hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, kecilkan api, kemudian masukkan tempe ke dalam panci.
4. Aduk secara perlahan hingga tempe dan bumbu tercampur rata.
5. Masak sampai air kelapa habis.
6. Goreng tempe hingga berwarna kecoklatan.
7. Tempe bacem siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bacem dengan Bumbu Sederhana Pakai Air Kelapa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/23/200300775/resep-tempe-bacem-dengan-bumbu-sederhana-pakai-air-kelapa.