SonoraBangka.id - Tomyam salah satu kuliner khas Thailand, yaitu berupa sop asam pedas biasanya berisi seafood bisa juga jamur. Kamu bisa mencoba membuat sendiri tomyam jamur di rumah dengan bahan serai, daun jeruk lemon, saus ikan, jamur merang, jeruk lemon, cabai rawit kering, dan daun ketumbar.
Tomyam jamur ini cocok dihidangkan panas kemudian di atasnya diberi daun ketumbar agar semakin sedap. Simak resep tomyam jamur sajikan hangat, dikutip dari buku "Cita Rasa Asyik - Masakan Thailand" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Resep tomyam jamur
Bahan:
100 ml air
20 cm serai, memarkan
4-5 lembar daun jeruk lemon, cabik-cabik
500 gram jamur merang, cuci, tiriskan, potong 2
2-3 sdm saus ikan
1/2 sdt garam halus
2 sdt air jeruk lemon
10 buah cabai rawit, tumbuk kasar
2-3 buah cabai rawit kering, sangrai, tumbuk kasar
4 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
Cara membuat tomyam jamur:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan serai, daun jeruk, dan jamur. Bubuhi saus ikan dan garam. Pada saat jamur matang, angkat dan tambahkan air jeruk lemon dan cabai rawit tadi. Aduk dan pindahkan ke dalam mangkuk sop.
2. Taburi daun ketumbar dan hidangkan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tomyam Jamur, Sajikan Hangat dan Beri Taburan Daun Ketumbar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/200500875/resep-tomyam-jamur-sajikan-hangat-dan-beri-taburan-daun-ketumbar.