SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan tahu di rumah, kamu bisa mengolahnya menjadi baceman yang awet. Tahu bacem dibuat dengan bumbu daun salam, lengkuas, air kelapa, bawang putih, bawang merah, biji ketumbar, garam, gula merah, asam jawa, dan garam.
Tahu bacem dapat diganti dengan tempe atau masak keduanya untuk stok lauk di rumah. Simak resep tahu bacem dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu bacem
10 buah tahu kecil (putih atau kuning)
500 ml air atau air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdt biji ketumbar
1 sdm garam
2-3 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
Cara membuat tahu bacem:
1. Biarkan tahu utuh atau potong dua menyerong. Letakkan dalam wajan, beri bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Rebus dengan api kecil satu sampai dua jam, sampai air perebus habis. Masukkan minyak dua sampai tiga sendok makan, balik-balik sampai kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Bacem dengan Bumbu Sederhana ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/11/070300875/resep-tahu-bacem-dengan-bumbu-sederhana-.