Ilustrasi tempe dan tahu bacem.
Ilustrasi tempe dan tahu bacem. ( SHUTTERSTOCK/DANY KURNIAWAN)

Pakai Bumbu Sederhana, Berikut Ini Cara Membuat Tahu Bacem

11 September 2023 16:19 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan tahu di rumah, kamu bisa mengolahnya menjadi baceman yang awet. Tahu bacem dibuat dengan bumbu daun salam, lengkuas, air kelapa, bawang putih, bawang merah, biji ketumbar, garam, gula merah, asam jawa, dan garam.

Tahu bacem dapat diganti dengan tempe atau masak keduanya untuk stok lauk di rumah. Simak resep tahu bacem dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep tahu bacem

Bahan:

10 buah tahu kecil (putih atau kuning)

500 ml air atau air kelapa

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

Bumbu dihaluskan:

4 siung bawang putih

6 buah bawang merah

1 sdt biji ketumbar

1 sdm garam

2-3 sdm gula merah

1 sdt asam jawa 

Cara membuat tahu bacem:

1. Biarkan tahu utuh atau potong dua menyerong. Letakkan dalam wajan, beri bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Rebus dengan api kecil satu sampai dua jam, sampai air perebus habis. Masukkan minyak dua sampai tiga sendok makan, balik-balik sampai kecoklatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Bacem dengan Bumbu Sederhana ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/11/070300875/resep-tahu-bacem-dengan-bumbu-sederhana-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm