Kue talam hijau terbuat dari tepung beras, santan, dan gula.
Kue talam hijau terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. ( SHUTTERSTOCK/TYASINDAYANTI)

Perpaduan Dua Kue Kukus, Berikut Cara Membuat Kue Talam Mangkuk Mini

23 September 2023 16:12 WIB

SonoraBangka.id - Kue talam terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Ada pula kue talam yang dicampur dengan bahan lain seperti ubi jalar atau waluh. Buku "Kue Mini Gluten Free Dari Tepung Beras" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep kue talam mangkuk.

Perpaduan dua kue yaitu mangkuk mini dan talam hijau. Kedua kue ini dibikin secara terpisah kemudian digabungkan dengan cara dikukus. Baik kue mangkuk dan kue talam berbahan dasar tepung beras sehingga teksturnya cenderung lembut.

Namun, mangkuk mini pada resep ini dicampur dengan tape singkong jadi teksturnya lebih padat daripada kue talam. Sudah siap bikin kue talam mangkuk? Simak resep di bawah ini.

Resep kue talam mangkuk

Bahan kue mangkuk mini

250 gram tepung beras

150 gram tape singkong

400 ml air

200 gram gula pasir

60 gram tepung mocaf (tepung singkong)

1 sdt baking powder

Pewarna makanan jika suka

Bahan kue talam hijau

125 gram tepung beras

100 gram gula pasir

75 gram tepung tapioka

250 ml santan encer

250 ml air

100 ml air pandan suji

1/2 sdt garam

Cara membuat kue talam mangkuk

1. Kue mangkuk mini: aduk tepung beras dan tape, masukkan 200 mililiter air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan.

2. Masukkan gula pasir dan aduk kembali lebih kurang selama 10 menit.

3. Masukkan tepung mocaf dan baking powder, tuang 200 mililiter air dan aduk rata. Saring adonan.

4. Panaskan cetakan kue mangkuk mini di dandang. Tuang adonan hingga rata dengan permukaan cetakan. Kukus dalam api besar selama 20 menit hingga kue mangkuk mengembang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan sisihkan.

5. Kue talam hijau: masak tepung beras dengan air hingga menjadi bubur. Campur adonan bubur dengan gula pasir, tepung tapioka, santan encer, air suji, dan garam lalu haluskan pakai blender.

6. Panaskan kembali dandang. Siapkan cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan sampai 1/2 ukuran cetakan, letakkan kue mangkuk mini tepat di tengah cetakan dengan 1/2 bagiannya tenggelam di dalam adonan kue talam.

7. Kukus dengan api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Bila suka, taburi dengan kelapa muda parut dan garam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Talam Mangkuk Tape, Perpaduan Dua Kue Kukus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/123200575/resep-kue-talam-mangkuk-tape-perpaduan-dua-kue-kukus.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm