SonoraBangka.id - Jagung dapat diolah menjadi sayur yang segar atau lauk seperti dadar jagung renyah dan gurih. Sebelum diolah jagung perlu dilepaskan dari tongkolnya, namun terkadang bagian melepaskan bulir-bulir jagung ini cukup merepotkan.
Kamu bisa memipil jagung menggunakan pisau, tangan kosong dan loyang tulban yang ada di dapur. Simak trik memipil jagung dengan dua cara mudah, dikutip dari majalah "Saji / ED 470 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Memipil dengan loyang tulban
Letakkan jagung di atas loyang tulban. Iris jagung menggunakan pisau mulai dari pengkal biji, hingga biji jagung berjatuhan.
2. Memipil dengan tangan
Rebus jagung terlebih dahulu sampai matang. Biarkan dingin. Cungkil sebaris jagung menggunakan pisau. Pipil seluruh biji jagung menggunakan tangan. Majalah "Saji / ED 470 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Trik Memipil Jagung dengan 2 Cara Mudah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/220300375/trik-memipil-jagung-dengan-2-cara-mudah.