SonoraBangka.id - Selain digoreng dengan bumbu kuning yang sedap, lele juga bisa dibalut dengan tepung goreng renyah. Kamu bisa menggunakan campuran terigu, telur, dan bumbu halus untuk membalutnya.
Sebelum adonan tepung digunakan pastikan adonan tidak licin agar hasilnya tidak berbintil. Selain itu, gunakan api sedang saat menggoreng lele crispy agar matang sempurna. Hidangkan lele goreng tepung renyah dengan sambal bajak atau sambal pecel lele. Ikuti resepnya dari buku "Masakan Serba Lele Food Lovers" (2011) oleh Siti Fatimah terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk tiga porsi makan.
Resep lele goreng tepung
3 ekor ikan lele, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan tepung
75 gram tepung terigu, ayak
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok rata
1,5 sdt merica bubuk
100 ml air
Cara membuat lele goreng tepung
1. Cuci dan bersihkan lele, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih. Sisihkan.
2. Aduk rata semua adonan, masukkan ikan lele satu persatu ke dalam adonan tepung.
3. Panaskan minyak dan celupkan lele ke dalamnya. Masak hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lele Crispy Tepung Tebal, Kriuknya Bikin Tambah Lagi dan Lagi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/100900675/resep-lele-crispy-tepung-tebal-kriuknya-bikin-tambah-lagi-dan-lagi.