Ilustrasi scotch egg.
Ilustrasi scotch egg. ( SHUTTERSTOCK/norikko)

Seperti Bikinan Peserta MasterChef Indonesia, Berikut Resep Scotch Egg Telur Bebek

2 Oktober 2023 15:20 WIB

SonoraBangka.id - Peserta pressure test MasterChef Indonesia musim 11 ditantang mengolah telur bebek dalam kurun waktu satu jam. Harris, salah satu peserta, membuat scotch egg yang berhasil membuatnya tidak tereliminasi pada episode Minggu (1/10/2023).

Scotch egg adalah telur rebus berbalut daging cincang kemudian digoreng sampai bagian luarnya coklat keemasan. Secara tradisional, scotch egg dibalut sosis yang teksturnya seperti daging cincang, bukan sosis seperti di Indonesia.

BBC Good Food membagikan resep scotch egg dengan berbagai bumbu agar rasanya umami. Kamu bisa menggunakan telur bebek untuk bahan utama scotch egg. 

Resep scotch egg

Bahan scotch egg

5 butir telur besar

300 gram sosis jerman (bisa diganti dengan daging cincang)

1 sdt lada hitam utuh, haluskan

140 gram ham matang, cincang (bisa diganti dengan smoked beef)

25 gram campuran daun sage, apel, dan bawang bombai (untuk isian)

1 sdt daun sage cincang (bisa diganti dengan oregano)

1 sdt daun timi cincang

1 sdt daun peterseli cincang

100 gram tepung terigu serbaguna, beri garam dan lada

100 gram tepung panir

Minyak goreng secukupnya

Acar mustard untuk penyajian (bisa diganti acar lain) 

Cara membuat scotch egg

1. Rebus empat butir telur bebek dalam air garam selama tujuh menit 30 detik. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Diamkan telur sampai dingin lalu kupas cangkangnya.

2. Masukkan sosis jerman, lada, ham, bahan isian, dan rempah ke dalam mangkuk. Campur rata dan bagi menjadi empat bulatan.

3. Siapkan plastic wrap di atas meja. Letakkan satu adonan daging di atas plastik dan giling sampai cukup rata. 

4. Lumuri telur bebek rebus dengan tepung. Letakkan satu telur bebek ke adonan daging, bentuk bulatan pakai plastic wrap. Lakukan sampai adonan daging dan telur habis.

5. Kocok satu telur bebek di dalam piring. Masukkan tepung terigu dan tepung panir di dua piring berbeda.

6. Lumurkan scotch egg dengan tepung, celupkan ke dalam telur kocok, dan balur dengan tepung panir. Lakukan sampai semua scotch egg habis.

7. Panaskan minyak goreng di panci cekung atau wok sampai suhunya 160 derajat celsius atau masukkan sedikit tepung roti ke minyak. Kalau warnanya keemasan dalam 10 menit, artinya minyak sudah siap.

8. Goreng scotch egg selama delapan hingga 10 menit sampai luarnya keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan. Biarkan dingin. Sajikan bersama acar atau saus kesukaan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Scotch Egg Telur Bebek, Seperti Bikinan Peserta MasterChef Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/01/203506375/resep-scotch-egg-telur-bebek-seperti-bikinan-peserta-masterchef-indonesia.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm