SonoraBangka.id - Salah satu menu rujak buah yang enak untuk dinikmati saat cuaca panas adalah rujak nanas. Kamu bisa membuat rujak nanas seperti membuat rujak gobet. Serut nanas atau potong kecil kemudian campurkan dengan bumbu rujak manis cair.
Hidangkan rujak buah nanas muda dalam keadaan dingin atau beku yang disimpan dalam plastik es lilin. Selengkapnya, dalam buku "Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna" (2018) oleh Isna Sutanto terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 5 gelas saji.
Resep rujak buah nanas
1 buah nanas, bersihkan, potong kecil
2 keping gula merah
50 ml air Kacang tanah goreng secukupnya
Bumbu rujak
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat rujak buah nanas
1. Rebus gula merah dengan air hingga gula larut. Ulek semua bumbu rujak, masukkan dalam air gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan hingga uap panasnya hilang.
2. Masukkan nanas dan simpan dalam lemari es, nanti akan keluar airnya. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng, jika suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Nanas Gula Merah, Hidangan Dingin Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/101100275/resep-rujak-nanas-gula-merah-hidangan-dingin-lebih-nikmat.