SonoraBangka.id - Botok dan pepes, dua makanan yang cara masaknya dikukus. Bedanya, botok identik dengan penggunaan kelapa parut sedangkan ikan biasanya tanpa kelapa parut dan pakai ikan.
Kali ini, coba padukan tahu dan jamur kancing untuk menghasilkan botok yang gurih dan lezat. Kamu bisa membuat botok tanpa menggunakan daun pisang.
Caranya cukup campur semua bahan kemudian masukkan ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus. Simak resep botok tahu jamur dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Pepes & Botok" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok tahu jamur
Bahan botok tahu jamur
350 gram tahu, potong kotak panjang
125 gram jamur kancing, potong dua
5 buah telur asin, rebus, belah 2
250 gram kelapa parut
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 batang daun bawang, iris bulat
3 lembar daun salam, potong
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
150 ml santan kental siap pakai
Cara membuat botok tahu jamur
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, garam, dan gula pasir.
2. Rebus bumbu halus dan santan, masak sampai mendidih.
3.Masukkan tahu, jamur, kelapa parut, cabai rawit, daun bawang, dan daun salam. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
4. Ambil dua lembar daun pisang, beri dua sendok makan adonan. Letakkan potongan telur asin di tengahnya. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
5. Kukus selama sekitar 25 menit atau sampai matang. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Tahu Jamur, Bisa Tanpa Daun Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/06/081448175/resep-botok-tahu-jamur-bisa-tanpa-daun-pisang.