SonoraBangka.id - Akhir-akhir ini cuaca di Indonesia cukup panas bahkan beberapa daerah menembus suhu 38 derajat celsius pada siang hari. Menyeruput minuman segar dapat menjadi salah satu penangkal panas atau setidaknya melegakan tenggorokan.
Coba bikin es mangga ceria yang terdiri dari mangga mengkal atau pencit, stroberi, dan kolang-kaling. Simak resep es mangga ceria dari buku "Bukan Sekadar Es Buah Biasa" karya Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep es mangga ceria
Bahan es
mangga
3 buah mangga mengkal, serut kasar
200 gram stroberi, belah dua
100 gram kolang-kaling hijau, iris tipis
1 sdm garam
1 sdm air kapur sirih, campur dengan
1 liter air
600 ml air
300 gram gula pasir
Es batu secukupnya untuk penyajian
Cara membuat es mangga ceria
1. Remas-remas mangga dengan garam hingga layu, cuci bersih, tiriskan.
2. Rendam mangga dalam campuran air dan air kapur sirih. Diamkan selama satu jam, cuci bersih. Masak air dengan gula pasir hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
3. Masukkan mangga, lalu diamkan selama satu malam.
4, Hidangkan dengan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Mangga Ceria yang Bikin Segar, Tambah Stroberi dan Kolang-kaling", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/08/160402275/resep-es-mangga-ceria-yang-bikin-segar-tambah-stroberi-dan-kolang-kaling.