SonoraBangka.id - Nasi uduk betawi bisa menjadi ide menu sarapan istimewa dengan lauk komplet. Nasi uduk dibuat dengan bahan beras, santan, serai, daun salam, cengkih, ketumbar, dan daun pandan.
Nasi uduk dilengkapi dengan lauk semur tahu telur, telur dadar rawis, dan sambal kacang. Simak resep nasi uduk betawi komplet dengan sambal kacang, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi uduk betawi
Bahan:
500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 butir cengkih
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
1 sdt garam
Pelengkap:
Semur tahu, telur, kentang, soun
Bawang goreng untuk taburan
Sambal kacang
Dadar rawis Ketimun
Kerupuk
Bahan semur tahu, telur, kentang,
soun:
2 buah tahu putih yang besar, potong-potong goreng sampai berkulit
5 butir telur rebus, kupas, goreng sebentar
1 buah kentang yang besar, potong-potong, goreng sampai matang
50 gram soun kualitas bagus
1 buah tomat merah, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
1 butir pekak
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1200 ml air
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt cuka
200 ml air panas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan dadar rawis:
2 butir telur
1 batang daun bawang, iris kecil
5 buah cabai rawit, iris halus
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Cara membuat nasi uduk betawi:
1. Nasi uduk: didihkan santan bersama semua bahan, kecuali beras, sambil diaduk perlahan, masukkan beras, masak sampai santan terserap habis.
2. Kukus beras hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.
3. Semur: panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan semua sisa bahan (kecuali suun), masak sampai bumbu meresap dan air agak berkurang. Terakhir masukkan suun, masak sampai suun empuk. Angkat dan sajikan.
4. Sambal kacang: Tumis sebentar cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu, angkat. Haluskan bersama sisa bahan (kecuali cuka dan air panas), lalu beri cuka dan air panas, aduk rata. Sajikan.
5. Dadar rawis: campur semua bahan (kecuali minyak goreng), kocok rata, buat dadar yang tipis. Gulung telur dadar, iris-iris.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Uduk Betawi Komplet dengan Sambal Kacang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/30/210500975/resep-nasi-uduk-betawi-komplet-dengan-sambal-kacang.