SonoraBangka.id - Telur dadar gembung atau telur dadar Padang salah satu menu yang bisa dipesan di rumah makan Padang. Namun, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan telur ayam, bawang merah, daun bawang, bawang putih, cabai merah giling, garam dan merica.
Telur dadar gembung dapat dijadikan menu sarapan atau bekal anak ke sekolah, sajikan dengan sayuran. Simak resep telur dadar gembung ala rumah makan Padang, dikutip dari buku "Resep Masakan Minang Warisan Sari Ratu" (2021) karya Gaza Saleh Ali Auwines terbitan Elex Media Komputindo.
Resep telur dadar gembung
Bahan:
3 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu:
1/2 butir bawang bombai, cincang halus
2 butir bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabai merah giring
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat telur dadar gembung:
1. Kocok telur dengan bumbu hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan telur. Tuangkan telur. Ratakan.
3. Masak selama tiga menit hingga bagian bawah dadar kecoklatan. Balik. Masak bagian bawah juga kecoklatan. Angkat.
4. Taburi bawang goreng. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Dadar Gembung ala Rumah Makan Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/15/070400075/resep-telur-dadar-gembung-ala-rumah-makan-padang.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6