Ilustrasi bakso udang berkuah kaldu ayam yang gurih maksimal.
Ilustrasi bakso udang berkuah kaldu ayam yang gurih maksimal. ( DOK.SHUTTERSTOCK/pedphoto36pm)

Kenyal dan Gurih Maksimal, Berikut Resep Bakso Udang Kuah Gurih

18 November 2023 19:16 WIB

SonoraBangka.id - Menjelang musim hujan seperti saat ini, tidak ada salahnya untuk mulai membuat daftar menu masakan sehari-hari yang berkuah. Salah satunya, resep bakso udang berkuah gurih maksimal untuk makan siang atau malam. 

Pada resep masakan antibosan yang satu ini, ada cara membuat kuah bakso dari kaldu ayam yang gurih. Selain itu, dijelaskan juga tips membuat bakso udang yang kenyal dengan bahan sederhana seperti tepung sagu atau maizena. 

Kamu perlu menyiapkan sekitar 500 gram udang kupas yang nantinya dicampurkan dengan tepung sagu. Rebus hingga adonan bakso matang sempurna.  Selengkapnya, cara membuat bakso udang kenyal enak dari buku "Masakan Tionghoa HC (Ed. Revisi)" (2017) oleh Cherry Hadibroto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 7-8 porsi makan. 

Resep bakso udang kuah gurih

Bahan

500 gram udang kupas, cincang 

50 gram soun, rendam hingga mekar, potong sekitar 1 cm, tiriskan  1 sdm jamur kuping segar, cincang 

1 sdm daun bawang halus, cincang 

1 sdt bawang putih, haluskan 

1 butir putih telur

1 sdm tepung sagu atau maizena

1/2 sdt merica bubuk 

1/2 sdt garam 

1/2 sdt gula pasir

Bahan kaldu 

500 ml kaldu ayam 

100 gram tangkal sawi caisim, potong 2 cm, seduh air mendidih

100 gram daun kol, potong kasar

1-2 buah wortel, iris tipis serong

1/4 sdt bumbu penyedap

3 sdm bawang putih cincang kasar, goreng 

Cara membuat bakso udang kuah gurih

1. Rebus 500 ml air. Masukkan adonan bola bakso udang yang sudah dibulatkan dengan bantuan 2 buah sendok makan. Angkat dan tiriskan kalau adonan bakso sudah mengapung. 

2. Biarkan kuah selama beberapa saat hingga bumbu mengendap di dasar panci. Ambil kuah beningnya dan campurkan ke dalam kaldu ayam. 

3. Jerang kaldu bersama garam dan merica, rebus hingga mendidih. Masukkan bakso udang dan wortel, setelah itu masukkan kembali sawi dan kol. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih cincang yang sudah digoreng. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Udang Berkuah Kaldu, Kenyal dan Gurih Maksimal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/16/090300075/resep-bakso-udang-berkuah-kaldu-kenyal-dan-gurih-maksimal-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm