Ilustrasi barongko, kue tradisional berbahan dasar pisang.
Ilustrasi barongko, kue tradisional berbahan dasar pisang. ( Dok. Shutterstock/Yun Octavia)

Kue Tradisional Berbahan Pisang dari Bugis, Berikut Resep Barongko

20 November 2023 15:23 WIB

SonoraBangka.id - Pisang nikmat diolah jadi aneka kue tradisional Indonesia, apalagi ketika adonan campuran pisang ini dibungkus daun pisang dan dikukus.

Aroma pisang semakin menyeruak lengkap dengan legitnya yang pas.  Salah satu kue tradisional bahan dasar pisang ada barongko. Camilan khas dari Suku Bugis ini mudah ditemui di berbagai daerah di Sulawesi. 

Bahan barongko tergolong sederhana, jadi bisa kamu buat di rumah. Simak resep barongko pisang dari buku "Seri Kue Basah Favorit Berbahan Pisang" karya Liliek S. Sundoko (2009) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep barongko

Bahan: 

4 buah pisang kepok, haluskan 

100 gr gula pasir

2 butir telur

1 sdt vanili bubuk

1 sdt garam

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm