SonoraBangka.id - Pisang nikmat diolah jadi aneka kue tradisional Indonesia, apalagi ketika adonan campuran pisang ini dibungkus daun pisang dan dikukus.
Aroma pisang semakin menyeruak lengkap dengan legitnya yang pas. Salah satu kue tradisional bahan dasar pisang ada barongko. Camilan khas dari Suku Bugis ini mudah ditemui di berbagai daerah di Sulawesi.
Bahan barongko tergolong sederhana, jadi bisa kamu buat di rumah. Simak resep barongko pisang dari buku "Seri Kue Basah Favorit Berbahan Pisang" karya Liliek S. Sundoko (2009) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep barongko
Bahan:
4 buah pisang kepok, haluskan
100 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat barongko:
1. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Bentangkan daun pisang yang sudah dibersihkan, letakkan lima sendok makan adonan pisang beri 10 sdm santan. Bungkus jadi tum, sematkan lidi.
3. Kukus 30 menit sampai matang, lalu biarkan sejuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Barongko, Kue Tradisional Berbahan Pisang dari Bugis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/140800275/resep-barongko-kue-tradisional-berbahan-pisang-dari-bugis-.