( )

Tanpa Ulen, Berikut Ini Cara Membuat Roti Rosemary Focaccia

27 November 2023 15:08 WIB

SonoraBangka.id - Rosemary focaccia sering disajikan sebagai camilan atau makanan ringan, serta pelengkap untuk hidangan utama. Rosemary focaccia merupakan roti Italia yang terbuat dari adonan ragi yang dicampur dengan rosemary dan minyak zaitun.

Roti ini memiliki tekstur lembut dan empuk, dengan aroma rosemary yang khas dan menawarkan cita rasa yang lezat. Apabila kamu ingin mencoba membuat roti rosemary focaccia tanpa uleni, dapat simak resep dari laman The Kitchn berikut. 

Resep roti rosemary focaccia

Bahan :

640 gram tepung serbaguna

4 sdt garam

355,5 ml air hangat (37,8 derajat celsius hingga 43,3 derajat celsius)

1 sdm madu

1 bungkus ragi kering

60 ml ditambah

5 sdm minyak zaitun, dibagi

2 tangkai rosemary segar, ditambah lebih banyak lagi untuk hiasan jika diinginkan

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

Cara membuat roti rosemary focaccia

1. Masukkan tepung dan garam dalam mangkuk besar dan aduk hingga tercampur rata

2. Masukkan air hangat dan satu sendok madu ke dalam mangkuk kecil dan aduk hingga tercampur.

3. Taburkan satu bungkus ragi kering di atasnya, dan diamkan hingga ragi larut dan berbusa, kurang lebih lima menit.

4. Masukkan campuran ragi dan minyak zaitun ke dalam campuran tepung dan aduk dengan spatula hingga tidak ada tepung kering yang tersisa.

5. Keluarkan adonan dari mangkuk.

6. Bersihkan dan keringkan mangkuk, dan lapisi mangkuk dengan satu sendok makan minyak zaitun.

7. Masukkan kembali adonan ke dalam mangkuk dan balik untuk melapisi dengan minyak.

8. Tutup dengan bungkus plastik dan diamkan di tempat hangat hingga mengembang dua kali lipat, sekitar satu jam. (Atau, biarkan mengembang di lemari es selama 12 hingga 24 jam.)

9. Olesi dua sendok makan minyak zaitun ke dalam loyang logam berukuran 23x33 sentimeter dan gosokkan ke bagian bawah dan samping loyang.

10. Masukkan adonan ke dalam loyang dan regangkan perlahan ke tepi panci.

11. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan di tempat hangat hingga mengembang kurang lebih satu setengah jam.

12. Adonan yang sudah siap akan tampak menggembung, bergelembung, dan akan muncul kembali secara perlahan ketika ditusuk, dan meninggalkan lekukan kecil. Susun rak di tengah oven dan panaskan oven hingga 232 derajat celsius.

13. Sementara itu, petik daun dari dua tangkai rosemary segar dan cincang kasar hingga tersisa satu sendok makan. Lalu haluskan tiga siung bawang putih.

14. Buka adonan dan taburi dengan rosemary, bawang putih, dan garam serpihan.

15. Gunakan ujung jari untuk meratakan permukaan adonan, lalu taburkan sisa dua sendok makan minyak zaitun secara merata di atasnya.

16. Panggang sampai tepi focaccia berwarna coklat keemasan, selama 15 hingga 20 menit.

17. Hiasi dengan lebih banyak daun rosemary segar cincang jika diinginkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Rosemary Focaccia, Tanpa Ulen", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/26/120300875/resep-roti-rosemary-focaccia-tanpa-ulen.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm