SonoraBangka.id - Karbohidrat menyehatkan adapula jenis yang kurang menyehatkan, seperti halnya lemak baik dan lemak jahat. Terdapat beberapa jenis makanan mengandung karbohidrat yang dianjurkan konsumsinya daripada karbohidrat jenis lain.
Simak enam jenis karbohidrat yang harus dikurangi, terutama jika ingin diet, dikutip dari majalah "Sedap / ED 03 2014" (2014) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Gula
Hampir semua jenis makanan dan minuman mengandung gula, kita hanya boleh mengonsumsi gula tidak lebih dari empat sendok makan sehari. Gula di dalam tubuh akan langsung diserap dan diurai menjadi glukosa.
Makin banyak kita memakan gula, makin malas tubuh membakar lemak sehingga makin besar kemungkinan mengalami kegemukan.
2. Fruktosa
Fruktosa merupakan jenis karbohidrat yang langsung diserap di dalam tubuh dan cepat diubah menjadi energi. Biasanya fruktosa dijadikan pengganti gula tetapi efek yang ditimbulkan sama saja, untuk itu lebih baik dikuraingi, apabila terkandung dalam bahan makanan.
Manfaat fruktosa alami yang terkandung pada buah-buahan jauh lebih baik untuk kesehatan, karena disertai serat, vitamin, mineral dan antioksidan.
3. Tepung dan olahannya
Tepung termasuk jenis pati atau karbohidrat yang sudah mengalami proses penghalusan ukuran. Karbohidrat dianggap menyehatkan apabila masih memiliki sifat alaminya, terikat pada serat dan protein.
Namun semakin banyak dan makin panjang proses pengolahan makanan, maka sifat alami berkurang, akibatnya pati semakin kurang menyehatkan.
Proses pengolahan pati memecahkan struktur karbohidrat, sehingga semakin kecil ukurannya makin cepat pati diserap oleh tubuh lalu diubah menjadi glukosa dan energi. Akibatnya makin besar kemungkinan tubuh menimbun lemak.
4. Sirop dan produk buah olahan
Sirop dan buah kaleng mengandung gula, karbohidrat sederhana yang harus diminimalkan konsumsinya, karena mengandung penguat aroma, pemanis, pengawet, dan penstabil.
5. Karbohidrat olahan pabrik
Makanan olahan banyak yang mengandung karbohidrat seperti sereal, biskuit, roti, dan keripik. Semua itu tidak disarankan dikonsumsi banyak-banyak.
Selain mungkin mengandung tambahan gula dan lemak trans, makanan-makanan tersebut sudah kehilangan nutrisi penting yang terdapat dalam bahan utamanya biji-bijian.
6. Gorengan
Baik dari sisi lemaknya maupun karbohidratnya, gorengan bukan pilihan yang disarankan. Gorengan banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans bisa memperburuk kesehatan jantung.
Gorengan berbahan utama tepung atau umbi seperti kentang goreng, ubi goreng, dan tempe mendoan. Karbohidrat pada tepung gorengan sudah tidak memiliki sifat alaminya dan proses memasak menggunakan minyak panas, karbohidrat dapat berubah menjadi senyawa karsinogenik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Jenis Karbohidrat yang Harus Dikurangi, Bisa untuk Program Diet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/24/070400475/6-jenis-karbohidrat-yang-harus-dikurangi-bisa-untuk-program-diet.