Manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi.(Dok. Pexels/ Anete Lusina )
Manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi.(Dok. Pexels/ Anete Lusina ) ( KOMPAS.COM)

Penelitian Temukan Manfaat Tambahkan Cokelat ke dalam Kopi, Apa Saja?

21 Januari 2024 15:53 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Kopi adalah salah satu minuman populer yang punya banyak penggemar di berbagai negara.

Popularitas minuman ini membuat kopi terkadang disajikan dengan berbagai bahan tambahan.

Ada yang menambahkan gula, susu, krimer, sirup, bahkan cokelat ke dalam sajian kopi.

Nah, tahukah Anda, menambahkan cokelat ke dalam kopi ternyata dapat memberikan berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan?

Simak beberapa manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi yang ternyata bisa berguna untuk tubuh. 

Manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi

1. Mengurangi kecemasan

Dikutip dari New York Post, sebuah penelitian dari University Georgia, Amerika Serikat (AS) menunjukkan, manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi

Penelitian tersebut telah membandingkan efek “energi mental” dari empat minuman panas yang berbeda, yakni satu dengan cokelat, satu dengan kafein, satu dengan kombinasi keduanya, dan yang terakhir sebagai plasebo.

Setiap hari, para peserta meminum satu dari empat minuman tersebut dan diminta untuk menyelesaikan “tes energi mental”.

Peserta menunjukkan tingkat respons yang lebih cepat dari mereka yang meminum kakao atau cokelat dan mereka yang meminum ramuan kafein yang ditambahkan kakao juga memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang meminum minuman kakao.

Seiring dengan peningkatan konsentrasi, penelitian menunjukkan bahwa kakao mengurangi efek kafein kopi yang menimbulkan kecemasan.

2. Kaya akan antioksidan

Dilansir dari Live Strong, dalam hal pencernaan, perpaduan kopi dan cokelat memiliki manfaat tersendiri. Kombinasi minuman ini mengandung tinggi antioksidan yang dapat memberikan manfaat pada kesehatan usus.

"Bubuk kakao mengandung polifenol tinggi, seperti kopi. Saat Anda menggabungkan keduanya, pada dasarnya Anda menambahkan lebih banyak antioksidan pada minuman Anda," kata ahli gastroenterologi yang berbasis di Davenport, Florida AS, Joseph Salhab.

Stres oksidatif dan bakteri usus yang tidak seimbang adalah faktor utama dalam kondisi pencernaan seperti penyakit radang usus.

Ketika saluran pencernaan meradang, seseorang bisa mengalami gejala diare, sakit perut, tinja berdarah, penurunan berat badan, dan kelelahan.

Penelitian menunjukkan, antioksidan polifenol dapat mengurangi stres oksidatif, menambah keanekaragaman bakteri di usus, dan meningkatkan respons kekebalan tubuh.

3. Kaya akan serat yang baik untuk pencernaan

Seperti disinggung di atas, kombinasi kopi dan cokelat juga dapat memberikan efek yang baik untuk pencernaan.

Tak cuma karena antioksidannya, tapi minuman tersebut juga kaya akan serat yang mendukung kesehatan pencernaan.

Orang dewasa harus mengonsumsi 25-38 gram serat per hari. Menambahkan 1-2 sendok bubuk kakao ke dalam kopi pagi dapat membantu Anda mencapainya.

Pasalnya, satu sendok makan bubuk kakao mengandung 2 gram serat, menurut United States Department of Agriculture (USDA).

Menurut ulasan di ‌jurnal Mikroorganisme pada 2022, saluran pencernaan membutuhkan serat makanan untuk menjaga lingkungan bakteri yang sehat, atau mikrobioma. 

“Bakteri yang bermanfaat memfermentasi serat prebiotik untuk menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA) seperti asetat, propionat, dan butirat. SCFA ini memainkan beberapa peran dalam kesehatan usus,” kata Robbins.

Selain itu, SCFA juga memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu menjaga keseimbangan respon imun di usus.

Serat juga meningkatkan berat dan ukuran tinja serta melunakkannya, membuatnya lebih mudah untuk buang air besar dan membantu mencegah masalah seperti sembelit.

4. Mendukung metabolisme dan mengurangi peradangan

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Molecular Nutrition & Food Research menunjukkan, antioksidan yang ditemukan dalam kakao yang disebut polifenol dapat membantu tubuh dalam mengatur metabolisme dan mengurangi peradangan kronis.

Demikian pula cokelat hitam yang telah lama dipuji sebagai jenis yang paling sehat untuk dimakan karena mengandung polifenol yang lebih tinggi, dikutip dari Womans World.

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Phytotherapy Research mendukung hal ini karena terbukti dapat mencegah dan mengelola penambahan berat badan berlebih.

Selain itu, antioksidan polifenol membantu melawan tanda-tanda penuaan dan meningkatkan kesehatan jantung.

Jadi dengan manfaat kesehatan ini, Anda dapat membuang bahan tambahan lainnya dan menjadikan bubuk kakao sebagai pilihan baru dalam secangkir kopi pagi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penelitian Temukan Manfaat Menambahkan Cokelat ke dalam Kopi, Apa Saja?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/01/21/100000365/penelitian-temukan-manfaat-menambahkan-cokelat-ke-dalam-kopi-apa-saja-?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm