Ilustrasi gigi kuning. Buah terburuk untuk gigi.(Shutterstock/sruilk)
Ilustrasi gigi kuning. Buah terburuk untuk gigi.(Shutterstock/sruilk) ( KOMPAS.COM)

5 Buah Terburuk untuk Gigi, Berpotensi Untuk Sebabkan Gigi Kuning dan Berlubang

21 Januari 2024 17:26 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Sejumlah buah mengandung pigmen dan asam yang dapat meninggalkan noda pada gigi, sehingga membuatnya lebih kuning dan keropos.

Padahal, menjaga kesehatan gigi memberikan efek positif dalam kehidupan sehari-hari, termasuk membuat penampilan jauh lebih percaya diri.

Rajin menyikat dan membersihkan gigi dapat mencegah masalah gigi saja tidak cukup untuk mempertahankan gigi tetap dalam kondisi prima.

Tapi, banyak makanan atau minuman yang dapat menyebabkan penumpukan plak penyebab penyakit gusi dan kerusakan gigi, salah satunya buah-buahan.

Potensi efek samping buah untuk gigi

Buah menawarkan berbagai manfaat kesehatan karena mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Sayangnya, karena beberapa buah mengandung gula dan asam alami dalam jumlah lebih tinggi dibandingkan jenis lain, makanan ini mungkin bisa berdampak buruk bagi gigi.

Dilansir dari laman National Dental Care, gula dapat tertinggal di permukaan gigi dan berkontribusi terhadap perkembangan bakteri.

Bakteri ini dapat menyebabkan enamel atau lapisan keras terluar yang menjadi pelindung gigi menjadi aus.

Imbasnya, pembusukan pada gigi dapat terjadi karena bakteri dalam plak mampu menembus lebih cepat.

Kondisi tersebut akan menghasilkan asam yang dapat menyebabkan gigi berlubang dan berpotensi menyebabkan komplikasi, seperti nyeri, masalah mengunyah, serta abses gigi.

Serupa, asam yang terkandung secara alami dalam buah-buahan pun dapat melunakkan dan merusak enamel.

Belum lagi, erosi enamel juga dapat menyebabkan gigi menjadi lebih kuning dalam jangka panjang lantaran lapisan dalam gigi, dentin, mulai terekspos.

Daftar buah terburuk untuk gigi

Tidak semua buah membawa dampak buruk pada gigi. Biasanya, kerusakan gigi akibat makan buah dikarenakan konsumsi yang berlebihan tanpa diiringi menjaga kebersihan.

Berikut beberapa buah yang tidak baik untuk gigi jika dikonsumsi berlebihan:

1. Buah beri

Dilansir dari laman Eat This, warna gelap pada buah beri sebenarnya dapat menyebabkan noda di gigi jika dimakan terlalu sering.

Oleh karena itu, juru bicara American Dental Association Kim Harms mengatakan, konsumsi buah ini perlu diimbangi dengan rutin menggosok gigi.

"Pastikan menyikat gigi dua kali sehari, membersihkan gigi dengan benang setiap hari, dan menggunakan fluorida. Fluorida memperkuat gigi terhadap serangan asam yang disebabkan oleh makan," kata Harms.

2. Anggur

Rutin mengonsumsi anggur juga sebaiknya dihindari, baik dalam bentuk buah segar maupun minuman.

Pasalnya, anggur adalah buah yang sangat berpigmen dan dapat menyebabkan noda pemicu gigi kuning, jika terlalu sering dimakan.

Namun, kalau rutin menyikat gigi dengan pasta gigi yang baik, kemungkinan akan mampu melawan noda dengan lebih efektif.

"Jika menyikat plak lengket yang ada pada gigi dengan pasta gigi berfluorida, itu hal terbaik yang dapat dilakukan," ujar Harms.

3. Jeruk

Minum minuman yang terbuat dari jeruk, termasuk lemon dan jeruk nipis membantu memberikan kesegaran dan meningkatkan asupan vitamin dalam tubuh.

Sayangnya, jeruk sangat asam dan dapat mengikis enamel gigi, sehingga berpotensi meninggalkan lapisan kuning di bawah permukaannya.

Bahkan, dikutip dari Healthline, efek samping asam ini dapat dirasakan meski hanya memeras sedikit lemon atau jeruk nipis ke dalam air.

"Anda benar-benar perlu meminimalkan paparan gigi terhadap makanan asam. Asam akan menggerogoti gigi," terang Harms.

Baca juga: Gigi Berlubang Bisa Menyebabkan Sakit Jantung, Bagaimana Gejala dan Pengobatannya?

4. Ceri

Bukan hanya beri, buah kaya akan pigmen lain seperti ceri juga dapat membawa pengaruh buruk pada gigi.

Belum lagi, jika buah jenis ini diolah menjadi jus dengan tambahan banyak gula, dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dalam mulut.

Kondisi ini pun berpotensi menyebabkan lebih banyak kerusakan dan perubahan warna pada gigi.

5. Buah kering

Buah-buahan kering, seperti aprikot, kismis, buah ara, plum, kerap dianggap sebagai pilihan camilan sehat selain buah segar.

Meski demikian, sejumlah buah ini cenderung memiliki tekstur yang lengket, sehingga mudah menempel pada gigi.

Oleh karena itu, jika menggemari buah-buahan kering, pastikan berkumur dengan air dan bersihkan gigi menggunakan sikat dan benang agar tak ada sisa yang menempel.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Buah Terburuk untuk Gigi, Berpotensi Sebabkan Gigi Kuning dan Berlubang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/01/21/153000765/5-buah-terburuk-untuk-gigi-berpotensi-sebabkan-gigi-kuning-dan-berlubang?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm