SONORABANGKA.ID - Merupakan Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah tropis yang banyak tumbuh di negara-negara di kawasan Asia Tenggara, salah satunya di Indonesia.
Dikutip dari Pharmeasy, daging buah rambutan mengandung beberapa vitamin dan senyawa bioaktif, seperti polifenol, termasuk ellagitannin, geraniin, corilagin, dan asam ellagic yang baik untuk kesehatan.
Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa manfaat rambutan potensial untuk mengurangi peradangan, mengontrol tekanan darah, atau melawan infeksi bakteri.
Meskipun ada sederet khasiat rambutan yang menjanjikan bagi kesehatan, saat dikonsumsi secara berlebihan, buah ini bisa memicu beberapa efek samping yang merugikan tubuh.
Lantas, apa saja efek samping terlalu banyak makan rambutan?
Efek samping terlalu banyak makan rambutan
Ada beberapa risiko efek samping terlalu banyak makan rambutan yang perlu Anda ketahui, antara lain:
1. Membuat asam lambung naik
Dikutip dari Netmeds, terlalu banyak makan rambutan, terutama yang bercita rasa terlalu asam bisa menyebabkan masalah gastrointestinal atau gangguan pencernaan.
Gejala gangguan pencernaan ini bisa berupa asam lambung naik, iritasi lambung, sembelit, diare, nyeri ulu hati, atau sakit perut.