SONORABANGKA.ID - Merupakan Ikan adalah salah satu bahan pangan paling sehat yang kaya akan nutrisi bermanfaat untuk tubuh.
Beberapa penelitian ilmiah menemukan, makan ikan secara teratur dapat menurunkan risiko masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung, stroke, dan depresi.
Kementerian Kesehatan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) pun menganjurkan masyarakat untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu.
Tapi, cara memasak ikan perlu diperhatikan karena berpotensi mengubah komposisi nutrisinya.
Oleh karena itu, beberapa metode memasak mungkin lebih baik bagi kesehatan kalau dibandingkan metode memasak lainnya.
Lantas, bagaimana cara tersehat masak ikan?
Cara tersehat masak ikan
Ikan merupakan sumber protein berkualitas tinggi, vitamin D, serta asam lemak omega 3 yang baik untuk organ jantung dan otak.
Dilansir dari Healthline, jenis ikan, cara memasak, durasi memasak, serta minyak goreng yang digunakan dapat memengaruhi profil nutrisi ikan.
Secara keseluruhan, metode memasak ikan tersehat, yakni membatasi hilangnya omega 3, mempertahankan sebagian besar nutrisi, dan meminimalkan pembentukan senyawa berbahaya.