SonoraBangka.id - Chicken katsu termasuk hidangan khas Jepang yang mudah ditemukan di Indonesia. Menu ini sesungguhnya bisa jadi ide bekal atau bahan jualan. Untuk resep ini, daging fillet dada ayam bisa juga diganti dengan daging paha atas ayam. Selain itu, agar lebih bervariasi, tambahkan cabai bubuk atau keju bubuk ke bumbu pelapisnya. Simak resep dan cara membuat chicken katsu berdasarkan buku "Bisnis Jajanan Favorit: Nugget & Katsu" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press:
Resep chicken katsu
Bahan:
4 pasang atau sekitar
1.000 gr filet dada ayam
3 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe parut
4 siung bawang putih (haluskan)
200 gr tepung roti putih kasar
Minyak goreng
Bahan pelapis kering, campur jadi satu:
100 gr tepung terigu
2 sdt kaldu bubuk
Bahan pelapis basah, kocok rata:
3 butir telur 2 sdm susu cair
Cara membuat chicken katsu
1. Potong setiap pasang daging dada ayam jadi dua bagian sehingga menghasilkan delapan potong filet daging dada ayam.
2. Lapisi potongan ayam dengan campuran kecap jepang, merica, jahe, dan bawang putih. Masukkan ke lemari es selama sekitar satu jam sampai bumbu meresap.
3. Tiriskan daging dada ayam dari campuran bumbu rendaman. Gulingkan satu potong daging dada ayam ke campuran bumbu pelapis kering, lalu celupkan ke bumbu pelapis basah, kemudian gulingkan ke tepung roti. Lakukan hingga seluruh potongan daging ayam habis.
4. Tuang minyak ke wajan, panaskan. Goreng rendam daging dada ayam yang sudah dibumbui sampai kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan, diamkan hingga mendingin.
5. Masukkan chicken katsu ke kemasan plastik, masukkan ke freezer sampai membeku. Saat hendak digoreng atau disajikan, goreng kembali sampai kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chicken Katsu, Ide Lauk Bekal dan Bahan Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/02/134703275/resep-chicken-katsu-ide-lauk-bekal-dan-bahan-jualan.