SonoraBangka.id - Kwetiau goreng belacan terkenal di beberapa warung makan dan warung kopi khas Sumatera. Belacan atau terasi yang digunakan harus berkualitas bagus agar aroma dan rasa terasi pada belacan menggugah selera.
Kamu juga bisa menggunakan telur bebek agar sajian ini semakin nikmat. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut untuk jadi ide makan malam praktis di rumah.
Resep kwetiau goreng belacan
500 gram kwetiau basah, diseduh, ditiriskan
100 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, belah punggungnya
1 buah tomat, dipotong-potong
75 gram taoge
2 batang caisim, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
Tiga perempat sendok teh garam
Seperempat sendok teh merica bubuk
Seperempat sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris-iris
1 tangkai seledri, diiris-iris
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 butir kemiri, disangrai
1,5 sendok teh terasi Setengah sendok teh ebi, disangrai
Cara membuat kwetiau belacan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat, taoge, dan caisim. Aduk sampai setengah matang.
3. Masukecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan kwetiau. Aduk hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Goreng Belacan, Pakai Terasi Kualitas Bagus agar Enak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/09/191600275/resep-kwetiau-goreng-belacan-pakai-terasi-kualitas-bagus-agar-enak-.