SonoraBangka.id - Ayam pop umumnya disajikan di restoran masakan Padang. Warnanya dominan putih, dagingnya empuk dan sedikit berminyak, serta rasanya gurih pedas tergantung sambal yang jadi pendampingnya. Bila sering membeli ayam pop di restoran masakan Padang, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Tips agar warna ayam tetap putih yang khas, perhatikan durasi menggoreng ayam. Cukup celupkan ayam selama beberapa saat di minyak panas, balikkan, lalu angkat. Jangan terlalu lama. Simak cara membuat dan resep ayam pop, dikutip dari buku "101 Variasi Lauk Pauk" karya Chef Henry Ramaly Hutama dan Utari Ninghadiyati (2013) terbitan Kriya Pustaka.
Resep ayam pop
1 ekor ayam kampung (potong 4 bagian, sisihkan kulitnya)
1 1/2 sdt cuka
200 ml santan kental
300 ml minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
Bahan sambal ayam pop:
6 buah cabai merah (cuci bersih)
5 butir bawang merah
1 buah tomat (cuci bersih)
1/2 sdt garam
10 ml air
3 siung bawang putih
Cara membuat ayam pop
1. Masukkan potongan ayam, cuka, santan kental, dan bumbu yang dihaluskan ke wadah. Aduk sampai rata.
2. Rebus ayam di panci sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng ayam selama kira-kira tiga menit sembari dibolak-balikkan. Angkat.
4. Sambal ayam pop. Rebus seluruh bahan sambal tanpa garam. Jika sudah matang, bubuhi garam, selanjutnya haluskan. Tuang air matang, aduk, rebus kembali sampai mendidih. Angkat.
5. Hidangkan potongan ayam pop dan sambalnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Pop dan Sambalnya, Menu Makan Siang ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/15/113600575/resep-ayam-pop-dan-sambalnya-menu-makan-siang-ala-restoran.