SonoraBangka.id - Sate kikil bacem adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang sangat populer. Tekstur kikil yang kenyal berpadu dengan manisnya bumbu bacem menciptakan perpaduan rasa yang unik dan menggugah selera. Meskipun terlihat rumit, membuat sate kikil bacem sebenarnya cukup mudah. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu bisa membuat sate kikil bacem yang lezat di rumah. Dilansir dari buku "Aneka Sate Nusantara" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan DeMedia.
Resep Sate Kikil Bacem Khas Yogyakarta
Bahan
400 gram kikil sapi, rebus hingga empuk dan potong-potong sesuai selera
400 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 buah asam jawa
1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdm gula merah
Secukupnya garam
Cara membuat Sate Kikil Bacem Khas Yogyakarta
1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
2. Rebus kikil hingga empuk, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar. Masukkan kikil, kecap manis, asam jawa, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan sedikit air jika perlu.
5. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
6. Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga berwarna kecokelatan.
7. Sajikan sate kikil bacem selagi hangat dengan nasi putih atau lontong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kikil Bacem Khas Yogyakarta, Manis Gurih dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/31/110300275/resep-sate-kikil-bacem-khas-yogyakarta-manis-gurih-dan-empuk.