SonoraBangka.id - Pepes tempe petai adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Perpaduan antara gurihnya tempe, sedikit pahitnya petai, dan pedasnya cabai menciptakan rasa yang unik dan menggoyang lidah. Meskipun terlihat sederhana, pepes tempe petai memiliki cita rasa yang sangat kaya. Aroma daun pisang yang khas semakin menambah kelezatan hidangan ini. Yuk, coba buat sendiri di rumah dilansir dari buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5 porsi makan. B
Resep pepes tempe petai
300 gram tempe, potong dadu kecil
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 papan petai (sekitar 20 biji), kupas dan belah dua
15 buah cabai rawit merah
50 gram daun melinjo muda, iris 3 cm
Bumbu halus
2 sdm bawang merah
2 sdm bawang putih
1 sdm kencur
3 butir kemiri
2 sdm cabai merah
1 sdm garam
Cara membuat pepes tempe petai
1. Cuci bersih semua bahan. Potong tempe, petai, dan daun melinjo sesuai ukuran. Haluskan semua bumbu.
2. Dalam wadah, campurkan tempe, telur, petai, daun melinjo, bumbu halus, dan cabai rawit. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
3. Ambil selembar daun pisang, beri sedikit adonan di atasnya. Tambahkan sedikit cabai rawit sesuai selera. Bungkus rapat dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus pepes selama 45 menit atau hingga matang. Angkat pepes dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tempe Petai, Lauk Makan Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/31/100900775/resep-pepes-tempe-petai-lauk-makan-tanpa-minyak.