SonoraBangka.id - Gado-gado adalah salah satu warisan kuliner Indonesia yang kaya akan rasa. Setiap daerah memiliki variasi gado-gado sendiri, termasuk Jawa Timur. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati cita rasa autentik gado-gado Jawa Timur yang khas. Melansir dari buku "25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep gado-gado jawa timur
Bahan Sayuran
2 buah tempe, goreng
2 buah tahu, goreng
2 butir telur rebus, kupas
1 buah kentang, rebus dan kupas
4 lembar daun selada
1/4 buah mentimun, kupas dan iris
1/2 buah wortel, kupas dan iris
3 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
50 gram tauge, bersihkan
2 buah lontong, potong sesuai selera
Saus Kacang
150 gram kacang tanah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, buang biji, goreng
1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa
Bahan Pelengkap
Bawang merah goreng
Kecap manis
Sambal cabai rawit Kerupuk udang
Cara membuat gado-gado jawa timur
1. Saus kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam menggunakan blender hingga halus.
2. Rebus campuran bumbu halus bersama santan hingga mendidih dan mengental. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Rebus wortel, kacang panjang, dan tauge hingga matang. Tiriskan. Potong-potong tempe, tahu, kentang, dan telur rebus sesuai selera.
4. Tata lontong, sayuran rebus, tempe, tahu, kentang, dan telur rebus di atas piring saji. Siram dengan saus kacang.
5. Tambahkan pelengkap seperti bawang merah goreng, kecap manis, sambal, dan kerupuk udang sesuai selera. Sajikan gado-gado selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-gado Jawa Timur, Saus Kacang Kental, Sayuran Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/30/190300375/resep-gado-gado-jawa-timur-saus-kacang-kental-sayuran-segar.