Ilustrasi ayam kalasan 1 ekor untuk suguhan keluarga besar.
Ilustrasi ayam kalasan 1 ekor untuk suguhan keluarga besar. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Rembolle)

Manis Gurih Air Kelapa, Berikut Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

7 Agustus 2024 15:41 WIB

SonoraBangka.id -  Ayam Goreng Kalasan, sajian khas Jawa Tengah yang menggoyang lidah dengan perpaduan manis, gurih, dan sedikit pedas. Daging ayam yang empuk berpadu sempurna dengan bumbu rempah yang kaya rasa, menghasilkan hidangan yang sangat menggugah selera. Rahasia kelezatannya terletak pada penggunaan air kelapa dalam proses pengungkepan, yang membuat daging ayam lebih lembut dan meresap bumbu dengan sempurna. Nikmati kelezatan Ayam Goreng Kalasan bersama sambal yang pedas nampol, dijamin bikin ketagihan! Ikuti resepnya dari buku "Aneka masakan ayam nusantara" (2005) oleh Yuni Pradata terbitan Agramedia Pustaka berikut ini. 

Resep ayam goreng kalasan

Bahan

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

8 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh soda kue

50 gram gula merah, sisir

1 liter air kelapa Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm