SonoraBangka.id - Praktis tinggal cemplung, oseng kacang panjang bisa menjadi pilihan sayur simpel sehari-hari. Sebaiknya, masak oseng kacang panjang dadakan agar tekstur renyahnya tetap terasa saat dimakan. Pasalnya, berbeda dengan oseng kacang panjang biasa, kali ini kamu perlu menambahkan kuah bumbu kuning ke dalam masakan. Ikuti resep oseng kacang panjang dari buku "Resep Tumisan" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep oseng kacang panjang
20 utas kacang panjang
100 gr bumbu dasar kuning
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm ebi atau udang kering
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 buah cabai hijau besar (iris serong)
Bahan bumbu dasar kuning:
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit (bakar)
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
Rempah daun:
Daun salam
Daun jeruk
Batang serai
Jahe Lengkuas
Cara membuat oseng kacang panjang
1. Bumbu dasar kuning. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air. Haluskan.
2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga beraroma dan matang. Angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih. Simpan di kulkas.
3. Oseng kacang panjang. Potong empat bagian kacang panjang, belah memanjang.
4. Masak santan bersama bumbu dasar kuning, ebi, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
5. Masukkan kacang panjang, masak hingga matang. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak hingga kacang panjang matang dan kuah menyusut. Tambahkan irisan cabai hijau, masak sebentar. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Kacang Panjang Bumbu Kuning, Praktis Tinggal Cemplung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/07/183600775/resep-oseng-kacang-panjang-bumbu-kuning-praktis-tinggal-cemplung.