SonoraBangka.id - Nasi uduk salah satu olahan nasi gurih yang terbuat dari santan dan rempah-rempah. Nasi uduk Betawi dimasak dengan bahan santan, serai, daun salam, merica, dan garam kemudian dikukus selama 30 menit. Nasi uduk Betawi disajikan dengan pelengkap seperti ayam goreng, tempe orek, dadar rawis, dan bihun goreng. Simak resep nasi uduk Betawi dengan pelengkap, dikutip dari buku "Aneka Olahan Nasi" (2011) karya Ika Fibrianti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Resep nasi uduk Betawi
Bahan:
500 gram beras
700 mililiter santan dari 1/2 kelapa
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
10 butir merica bulat
Pelengkap:
Ayam goreng
Tempe goreng
Tempe orek
Dadar rawis
Bihun goreng
Bawang goreng plus kerupuk
Cara membuat nasi uduk Betawi:
1. Masaklah santan bersama serai, daun salam, garam, dan merica sampai mendidih.
2. Masukkan beras dan masak terus sampai santan mengering.
3. Kukuslah beras sampai matang (kira-kira 30 menit).
4. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Uduk Betawi, Sajikan dengan Pelengkap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/24/200500775/resep-nasi-uduk-betawi-sajikan-dengan-pelengkap.