SonoraBangka.id - Tak lengkap bila menyantap pempek tanpa cuko atau kuahnya. Biasanya kuahnya berwarna coklat gelap dengan rasa khas. Ada beragam resep cuko pempek. Resep kali ini untuk 1,5 liter, serta menggunakan asam jawa, ebi, cuka masak, dan tongcai (sayur asin). Simak resep dan cara membuat cuko pempek, dikutip dari buku "Jajanan Favorit: Pempek, Siomay, Otak-otak, Batagor" karya Budi Sutomo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka.
Resep cuko pempek
1,6 liter air
450 gr gula merah atau gula aren (sisir halus)
40 gr asam jawa (larutkan dengan 3 sdm air hangat, aduk, saring, sisihkan airnya)
6 siung bawang putih (haluskan)
2 buah cabai merah keriting (haluskan)
1 sdm tongcai (iris halus)
1 sdm bubuk ebi
1/2 sdt penyedap rasa
1 1/2 sdm cuka masak
1 1/2 garam halus
Cara membuat cuko pempek
1. Tuang air ke panci untuk dididihkan, tambahkan gula merah, rebus sampai mendidih dan gulanya larut. Saring.
2. Panaskan kembali air rebusan gula sampai mendidih. Masukkan bawang putih, cabai merah, gula merah, air asam jawa, bubuk ebi, tongcai, buka, penyedap rasa, dan garam halus. Aduk dan masak kembali sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
3. Hidangkan kuah cuko bersama pempek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cuko Pempek 1,5 Liter, Pakai Asam Jawa dan Ebi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/28/140845775/resep-cuko-pempek-15-liter-pakai-asam-jawa-dan-ebi.