SonoraBangka.id - Daging suwir bumbu serai adalah hidangan berbahan dasar daging sapi yang disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu-bumbu khas Indonesia. Tekstur daging yang lembut dan bumbu yang meresap sempurna membuat hidangan ini sangat lezat. Daging suwir ini bisa dijadikan lauk pauk sehari-hari atau sebagai menu istimewa untuk keluarga. Dalam buku "90 Resep Masakan Menu Praktis Untuk Sebulan" (2013) oleh Laras Kinanthi terbitan DeMedia, cocok untuk stok lauk makan.
Resep daging suwir bumbu serai
Bahan
400 gram daging sapi tanpa lemak, iris tipis searah serat
700 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
Garam secukupnya
Bumbu tambahan
5 batang serai, bagian putihnya iris halus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan Air perasan
1 buah jeruk limo
Cara membuat daging suwir bumbu serai
1. Rebus daging bersama air, bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk.
2. Angkat daging, suwir-suwir, lalu pukul-pukul hingga lembut.
3. Masukkan kembali daging suwir ke dalam kaldu, masak sambil diaduk hingga air menyusut.
4. Tambahkan minyak, masak terus hingga air benar-benar habis dan daging menjadi kering.
5. Sajikan daging suwir hangat bersama nasi putih dan lalapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Daging Suwir Bumbu Serai, Lauk Pendamping Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/110300975/resep-daging-suwir-bumbu-serai-lauk-pendamping-nasi-hangat.