SonoraBangka.id - Chicken ricotta meatballs atau bakso ayam keju bisa dijadikan lauk makan, juga sekedar camilan. Selain keju ricotta, kamu juga perlu memakai keju parmesan yang diparut untuk membuat bakso ayam ini. Tak lupa bumbu Italia yang wajib digunakan. Bumbu Italia umumnya terdiri dari campuran berbagai rempah dan herbal. Rempah tersebut meliputi daun basil kering, oregano kering, rosemary kering, daun timi (thyme) kering, dan marjoram kering.
Simak resep bakso ayam keju untuk enam porsi yang dilansir dari laman All Recipes berikut ini:
450 gr daging ayam giling
2 sdt minyak
1/2 bawang putih, potong dadu halus
6 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada hitam segar, dibagi
3/4 sdt garam, dibagi
65 gr tepung roti
35 gr keju ricotta
1 butir telur besar
1/2 sdt bumbu Italia
Saus:
15 buah tomat, potong setengah memanjang
1 bawang bombai, potong empat
2 sdm minyak zaitun
8 siung bawang putih, kupas
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt bumbu Italia atau sesuai selera
Daun kemangi, potong tipis-tipis untuk hiasan
Keju parmesan serut untuk hiasan
Cara membuat bakso ayam keju
1. Panaskan oven hingga 175 derajat celsius. Lapisi loyang dengan alumunium foil.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, bumbui dengan seperempat sendok teh garam dan seperempat sendok teh merica. Masak hingga lembut dan bening selama tiga hingga lima menit. Biarkan dingin sampai suhu kamar.
3. Tambahkan ayam giling dan campuran bawang merah serta bawang putih matang, aduk perlahan agar tercampur.
4. Bentuk menjadi sekitar 24 bakso dan letakkan di atas loyang yang sudah disiapka
5. Panggang bakso dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai bagian tengahnya tidak lagi berwarna merah muda dan sarinya menjadi bening.
6. Untuk membuat sausnya, panaskan oven terlebih dahulu hingga 220 derajat celsius.
7. Lapisi tomat dengan minyak zaitun, lalu letakkan bagian yang dipotong menghadap ke bawah dalam satu lapisan di atas loyang berbingkai. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih ke dalam loyang dan taburi semuanya dengan garam.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai kulit tomat mulai mengerut dan tomat mulai mengeluarkan sarinya sekitar 25 menit.
9. Angkat dan biarkan agak dingin. Buang kulitnya dengan hati-hati.
10. Masukkan tomat, bawang merah, dan bawang putih ke dalam blender dan haluskan hingga kekentalan yang Anda inginkan. Masukkan bumbu Italia dan sajikan dengan bakso ayam. Hiasi dengan kemangi dan parmesan serut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Ayam Keju, Bisa untuk Lauk Makan atau Camilan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/06/101000475/resep-bakso-ayam-keju-bisa-untuk-lauk-makan-atau-camilan.