SonoraBangka.id - Coto makassar merupakan makanan tradisional dari Makassar yang populer dengan bahan utama daging sapi. Coto makassar dibuat dengan bahan daging has dalam, daun jeruk, merica, gula merah, kecap manis, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kacang tanah.
Coto makassar disajikan bersama sambal serta ditaburi daun bawang seledri, bawang goreng, dan jeruk nipis. Simak resep coto makassar berikut, dikutip dari buku "100 Resep Hidangan Rumahan Easy & Quick" (2019) karya Rozma Suhardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep coto makassar
Bahan:
500 gram daging has dalam, potong kotak-kotak
2500 ml air
5 lembar daun jeruk
2 sdt gula pasir
3 sdt merica bubuk
2 sdt garam
25 gram gula merah
2 sdm kecap manis
Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
150 gram bawang merah
80 gram bawang putih
115 gram serai, ambil bagian putihnya
60 gram lengkuas
25 gram jahe
100 gram kacang tanah
Sambal:
1 buah tomat
1 buah terasi
45 gram cabai keriting
80 gram cabai rawit
75 gram bawang merah
1 sdm garam
Pelengkap:
Irisan daun bawang seledri
Bawang goreng Jeruk nipis
Cara membuat coto makassar:
1. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan daging, rebus hingga daging mendidih.
2. Tumis bumbu halus dengan lima sendok makan minyak hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Bubuhi merica bubuk, gula merah, kecap manis, dan gula pasir.
4. Setelah daging terasa empuk, beri garam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
5. Sambal: tumis bumbu yang dihaluskan dengan lima sendok makan minyak hingga harum dan matang. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang seledri, bawang goreng, dan jeruk nipis selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Coto Makassar Lengkap dengan Sambalnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/12/070400775/resep-coto-makassar-lengkap-dengan-sambalnya.