Ilustrasi opor ayam Lebaran dengan bumbu putih.
Ilustrasi opor ayam Lebaran dengan bumbu putih. ( Dok. Shutterstock/aniestia n)

Lengkapi dengan Sambal Goreng, Berikut Resep Opor Ayam

14 Oktober 2024 14:00 WIB

SonoraBangka.id -  Membuat opor ayam tidak hanya ketika acara istimewa untuk sehari-hari untuk lauk. Opor ayam dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, santan, daun jeruk, serai, daun salam, air asam jawa, kemiri, ketumbar, dan jahe. Opor ayam dapat dilengkapi dengan lauk lain seperti sambal goreng kemudian dimakan bersama lontong atau ketupat.

Simak resep opor ayam berikut, dikutip dari buku 30 Menu Tradisional untuk 1 Bulan Ala Sisca Soewitomo (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep opor ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian 

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm