SonoraBangka.id - Jika bosan dengan sajian nugget yang itu-itu saja bisa diolah dengan bumbu lada hitam. Nugget saus lada hitam dibuat dengan bumbu bawang bombai, bawang putih, paprika hijau, paprika merah, saus inggris, lada hitam, kaldu sapi, dan margarin.
Nugget saus lada hitam ini disajikan bersama nasi putih hangat, bisa ditambahkan telur mata sapi. Simak resep saus lada hitam berikut, dikutip dari buku "20 Resep Kreasi Nugget" (2012) karya Aan W terbitan JePe Press Media Utama (JPBOOKS).
Resep nugget saus lada hitam
500 gram nugget kornet sapi siap pakai, goreng
1/2 buah bawang bombai, cincang
2 butir bawang putih, cincang
1/2 buah paprika hijau, potong segitiga
1/2 buah paprika merah, potong segitiga
2 sdm kecap manis
1 sdt saus inggris
1 sdm lada hitam utuh, tumbuk kasar
1/2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
150 ml kaldu sapi
1 sdm margarin
Cara membuat nugget saus lada hitam:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan paprika hijau dan paprika merah. Aduk hingga layu.
3. Tambahkan kecap manis dan saus inggris. Aduk.
4. Masukkan lada, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu sapi, didihkan. Masak hingga air sedikit menyusut. Angkat.
6. Atur nugget dalam piring saji siram dengan saus lada hitam.
7. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nugget Saus Lada Hitam, Variasi Sajian agar Tidak Bosan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/17/200400175/resep-nugget-saus-lada-hitam-variasi-sajian-agar-tidak-bosan.