SonoraBangka.id - Tidak perlu jauh-jauh datang ke Aceh untuk menyantap seporti mi aceh dengan bumbu medok, kamu juga bisa membuat mi aceh sendiri di rumah. Resep mi aceh dari buku "Masakan Aceh" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan DeMedia Pustaka versinya nyemek. Bagi yang suka pedas, kamu bisa sesuaikan jumlah cabai yang digunakan sesuai selera. Simak cara membuat mi goreng aceh nyemek selengkapnya berikut ini.
Resep mi goreng aceh nyemek
Bahan mi goreng aceh nyemek:
500 gram mi basah
3 sendok makan minyak untuk menumis
7 butir bawang merah (iris halus)
150 gram udang rebus
150 gram daging sapi rebus (iris iris)
100 gram kol (iris halus)
100 gram taoge (buang ekornya)
1 buah tomat (potong dadu)
2 tangkai daun bawang (iris-iris)
1 tangkai seledri
50 mililiter air
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh penyedap
Bumbu halus:
7 buah cabai merah
1 sentimeter jahe
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat mi goreng aceh nyemek:
1. Seduh mi basah dengan air panas hingga lunak, kemudian tiriskan dan sisihkan. Setelah itu panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang merah iris sampai harum.
2. Tambahkan bumbu halus lalu tumis sampai bumbu matang. Kemudian masukkan udang rebus, daging sapi, kol, taoge, tomat, daun bawang, dan daun seledri, lalu tumis hingga semua bahan tercampur rata.
3. Beri sedikit air, kecap manis, kecap asin, dan penyedap, lalu masak sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Goreng Aceh Nyemek, Bumbunya Medok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/24/161300375/resep-mi-goreng-aceh-nyemek-bumbunya-medok.