SonoraBangka.id - Gado-gado, hidangan khas Indonesia yang ikonik, menawarkan kombinasi lezat antara sayuran segar, lontong, dan bumbu kacang. Makanan ini sering menjadi pilihan praktis dan sehat untuk santapan sehari-hari. Ada resep gado-gado yang mudah diikuti di rumah.
Dari bumbu kacang hingga penyajian, temukan langkah-langkah lengkapnya di sini, dilansir dari buku "60 Resep Hidangan Favorit Keluarga Ala @Koh_Aming" (2022) oleh Sidharta Indargo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gado-gado
Bahan Bumbu Kacang Gado-Gado
250 gram kacang tanah, goreng tanpa minyak
5 buah cabai merah, buang isi, iris
5 butir bawang putih, goreng utuh
100 gram gula merah, sisir halus
1 sdm air asam jawa
1-2 buah kentang rebus, haluskan
2 bungkus santan instan (60 ml)
4 gelas air
Garam secukupnya
Pelengkap Gado-Gado
Lontong secukupnya
Tahu goreng
Taoge rebus
Kacang panjang rebus Kol rebus
Tomat Daun selada
Telur rebus Kerupuk
Bawang merah goreng
Cara membuat gado-gado
1. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, bawang putih, gula merah, dan garam menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta yang halus.
2. Setelah bumbu halus, masukkan ke dalam panci dan tambahkan air serta santan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan hingga bumbu matang dan mengental. Sesuaikan rasa dengan menambah garam atau gula jika perlu.
3. Sementara itu, rebus taoge, kacang panjang, dan kol hingga matang, lalu tiriskan. Potong lontong, tahu goreng, dan telur rebus sesuai selera untuk pelengkap.
4. Di piring saji, susun lontong, tahu goreng, telur rebus, dan sayuran yang telah disiapkan. Siram dengan bumbu kacang yang sudah dimasak.
5. Untuk penyajian, tambahkan kerupuk dan bawang merah goreng di atas gado-gado. Sajikan gado-gado dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-gado Tradisional dengan Bumbu Kacang Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/28/130300075/resep-gado-gado-tradisional-dengan-bumbu-kacang-gurih.