Ilustrasi mango sticky rice.
Ilustrasi mango sticky rice. ( Dok. Shutterstock/SherSor)

Ide untuk Jualan, Berikut Cara Membuat Ketan Mangga ala Thailand

4 Desember 2024 14:48 WIB

SonoraBangka.id -  Musim mangga ini kreasikan dengan membuat ketan mangga, cara menikmati mangga yang berbeda. Ketan mangga dibuat dengan bahan beras ketan, daun pandan, vanili bubuk, dan buah mangga harum manis.

Sementara bahan saus ketan mangga terdiri dari santan kental, daun pandan, tepung maizena, dan gula.

Simak resep ketan mangga ala Thailand berikut, dikutip dari buku "Menu Makanan "PO Sabar" @ Dokterkoki" (2021) karya Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ketan mangga ala Thailand

Bahan:

1 liter beras ketan

2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental)

2 lembar daun pandan

Garam secukupnya

1/2 sdt vanili bubuk

3-4 buah mangga harum manis

Vla santan:

300 ml santan kental

300-400 ml air

1 lembar daun pandan

Garam secukupnya

2-3 sdm gula pasir, sesuaikan

1-2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat ketan mangga ala Thailand:

1. Ketan mangga: cuci beras ketan, rendam satu sampai dua jam.

2. Buang air rendaman beras.

3. Kukus beras ketan hingga mengembang (seperti nasi aron), sisihkan.

4. Rebus santan kental dengan daun pandan dan vanili serta garam. 

5. Siapkan wadah atau baskom. Pindahkan beras yang sudah dikukus tadi, kemudian tuang rebusan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Lakukan sampai santan habis (ditanak).

6. Masukkan beras ketan tadi ke dalam dandang kukusan.

7. Kukus lagi dengan api kecil hingga beras ketan matang sekitar satu jam.

8. Cicip, bila dirasa kurang garam, tambahkan garam, ketan harus berasa gurih santan sedikit asin.

9. Vla santan: campur santan instan dengan air, tambahkan daun pandan, garam, gula pasir, lalu rebus dengan api sedang sambil terus diaduk.

10. Sesaay sebelum mendidih, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan vla. Masak hingga meletup. Matikan api. Cicipi, koreksi rasa. 

11. Diamkan sampai uap panas hilang lalu dinginkan vla santan di lemari es.

12. Sajikan ketan hangat dengan siraman vla santan yang dingin dan potongan mangga, bisa ditaburi wijen sangrai jika suka.

13. Sajikan ketan dengan vla santan dan potongan mangga harum manis.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketan Mangga ala Thailand untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/03/210210075/resep-ketan-mangga-ala-thailand-untuk-ide-jualan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm