SonoraBangka.id - Buah pisang memiliki banyak jenisnya selain itu mudah didapat di pasar tradisional hingga swalayan.
Pisang juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan penutup yang nikmat. Sebelum itu pastikan memilih pisang matang, Namun jika terlanjur mendapatkan pisang mentah berikut ini terdapat cara untuk membuatnya masak lebih cepat.
Simak cara mematangkan pisang berikut, dikutip dari buku "Tips Membuat Olahan dan Pisang yang Mudah dan Praktis" (2023) karya Majella Setyawan terbitan Rumah
1. Simpan pisang dalam kondisi menyatu
Mempercepat waktu buah pisang masak harus disimpan dalam suhu ruangan sekitar 15 sampai 18 derajat celcius. Simpan sesisir pisang di suhu ruang, bisa diletakkan pada mangkuk buah agar gas etilena gabungan dari buah lainnya membantu pisang matang lebih merata dan cepat. Periksa setiap hari supaya tingkat kematangan yang diinginkan sesuai.
2. Simpan dalam kantong kertas
Kantong kertas atau biasa dikenal dengan paper bag bekas belanja bisa dimanfaatkan untuk membungkus pisang. Bisa juga menggunakan kertas koran atau kertas lainnya. Cara ini lebih efektif membantu mematangkan pisang tanpa karbit. Letakkan pisang pada kantong kertas dan tutup rapat selama semalaman. Kantong kertas yang sudah ditutup dengan rapi bisa mendorong pisang untuk mengeluarkan gas etilena.
3. Simpan bersama buah lain yang mengeluarkan gas etilena
Tidak hanya pisang, buah lain juga mengeluarkan gas etilena seperti apel. Letakkan pisang mentah pada kantong kertas, tambahkan beberapa buah apel dan tutup rapat. Simpan pisang dan apel dalam kantong kertas selama beberapa hari. Bisa juga menggunakan buah pir, mangga, dan alpukat. Pastikan tidak menyimpan buah pisang dalam suhu panas karena menyebabkan pisang menjadi lembek.
4. Masukkan dalam oven
Apabila ingin segera mematangkan pisang secara cepat dan merata bisa memanaskannya di dalam oven. Buah pisang yang dimasukkan ke dalam oven dengan suhu yang sedang bisa membantu proses mematangkan pisang mentah. Biasanya kulit pisang akan berubah hitam jika sudah matang. Tetapi, pisang yang dimatangkan menggunakan oven mempunyai rasa berbeda dibandingkan pisang dengan proses pematangan alami.
5. Bungkus dengan aluminium foil
Bungkus buah pisang mentah dan matang dengan alumunium foil. Cara tersebut mempercepat proses pemantangan buah pisang sebab adanya gas etilena yang bisa diproduksi oleh pisang matang sehingga menjadikan pisang mentah menjadi matang sempurna.
6. Bungkus menggunakan plastik
Bungkus pisang dengan plastik tertutup rapat kemudian simpan dalam suhu ruang hangat bisa membantu mematangkan pisang. Pisang yang dibungkus plastik dapat matang sekitar dua sampai tiga hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Mematangkan Pisang, Salah Satunya Bungkus dengan Plastik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/06/070400475/6-cara-mematangkan-pisang-salah-satunya-bungkus-dengan-plastik.