SonoraBangka.id - Wedang uwuh banyak ditemukan di daerah Yogyakarta dan Solo, uwuh sendiri artinya sampah karena isian wedang uwuh mirip sampah dari dedaunan dan rimpang akar.
Wedang uwuh terbuat dari kayu secang kering, gula batu, jahe, daun kayu manis kering, daun cengkih kering, daun pala kering, dan cengkih.
Wedang uwuh cocok diminum ketika musim hujan untuk menghangatkan tubuh, simak resepnya berikut ini.
Dikutip dari buku "Minuman Hangat Penggugah Selera" (2016) karya Kristiyani Puspitarti terbitan CV Kompetensi Terapan Sinergi Pustaka.
Resep wedang uwuh
Kayu secang kering 40 gram
Gula batu atau gula pasir
50 gram Jahe
6 cm Daun kayu manis kering
2 lembar
Daun cengkih kering 3 lembar
Daun pala cengkih 3 lembar
Cengkih 10 butir atau batang cengkih kering
Air 700 ml
Cara membuat wedang uwuh:
1. Cuci bersih jahe, bakar, lalu memarkan.
2. Masak air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih atau batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, dan gula batu.
3. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat dan saring.
4. Tuangkan dalam gelas saji. Nikmati wedang uwuh selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wedang Uwuh yang Hangatkan Badan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/11/200300975/resep-wedang-uwuh-yang-hangatkan-badan.
K