SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan udang galah di lemari es, bisa diolah menjadi menu favorit di rumah.
Kamu bisa membuat udang saus mentega dengan bahan margarin, daun bawang, cabai merah, merica, kecap manis, saus tiram, saus inggris, dan jeruk nipis.
Saat memasak udang saus mentega pastikan untuk mencicipinya dahulu sebelum menambahkan garam, karena margarin dan tambahan saus sudah memberikan rasa asin.
Simak resep udang saus mentega berikut, dikutip dari buku "Menu Makanan "PO SABAR" @ Dokterkoki" (2021) karya Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang saus mentega
Bahan:
250 gram udang galah, buang kulitnya, buang kotoran di kepala, cuci bersih, marinasi dengan garam dan jeruk nipis secukupnya, diamkan minimal 10 menit
1/4 - 1/2 buah bawang bombai, tergantung besarnya iris kasar
2 siung bawang putih, memarkan, iris halus
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris tipis, jika suka
1-2 sdm margarin
Merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1-2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt saus inggris, jika ada
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat udang saus mentega:
1. Goreng udang sebentar saja sampai berubah warna jangan sampai kering, sisihkan.
2. Panaskan satu sampai dua sendok makan margarin, tumis bawang bombai sampai transparan kemudian masukkan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan cabai, saus tiram, kecap manis dan kecap inggris, aduk rata.
4. Masukkan udang goreng dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya, koreksi rata, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Saus Mentega, Bikin Nambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/13/200300575/resep-udang-saus-mentega-bikin-nambah-nasi.