SonoraBangka.id - Spaghetti salah satu menu praktis yang bisa dibuat dengan bumbu bolognese siap pakai. Namun kamu bisa membuat sendiri saus bolognese di rumah untuk stok, siapkan bahan seperti daging giling sapi has dalam, bawang bombai, bawang putih, tomat, saus tomat, dan oregano.
Saus bolognese dapat disimpan dalam wadah tertutup kemudian masukkan ke dalam lemari es. Simak cara membuat saus bolognese berikut, dikutip dari buku "Menu Makanan “ PO SABAR “ @ Dokterkoki" (2021) karya Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep saus bolognese
Bahan:
250 gram daging giling sapi has dalam
1/2 - 1 buah bawang bombai kecil, potong dadu
3 siung bawang putih, memarkan halus
1 buah tomat, blender. Kulitnya boleh dilepaskan dulu atau tanpa bijinya.
200 - 250 ml air
4-5 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt oregano
Garam/gula pasir/merica/kaldu jamur secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat saus bolognese:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling aduk hingga berubah warna (matang). Tambahkan tomat, aduk rata.
2. Tambahkan air, saus tomat, kecilkan api, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan terlihat berminyak.
3. Tambahkan oregano, gula pasir, merica, kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa.
4. Sajikan untuk berbagai topping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Saus Bolognese untuk Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/15/210233975/cara-membuat-saus-bolognese-untuk-stok.