SonoraBangka.id - Soto ayam bisa menjadi ide olahan untuk sisa daging barbekuan tahun baru dengan bumbu praktis.
Kamu bisa membuat soto ayam dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, merica, jahe, kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
Soto ayam disajikan dengan pelengkap suun, kol, taoge, telur rebus, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal rawit.
Simak resep soto ayam praktis berikut, dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2017) karya Yeni Ismayani terbitan Kata Media.
Resep soto ayam
1,5 liter air
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit
Pelengkap:
200 gram suun, seduh
200 gram kol, iris tipis
100 gram taoge
2 butir telur rebus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit
Cara membuat soto ayam:
1. Rebus ayam hingga setengah matang atau pakai sisa bahan barbeku.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, masak hingga ayam matang. Angkat ayam, air rebusan akan menjadi kuah soto.
4. Angkat ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
5. Penyajian: siapkan mangkuk, sajikan secara bersusun, suun, kol, taoge, dan ayam suwir. Tuang kuah soto, sajikan dengan potongan telur, taburan bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Praktis Pakai Sisa Bbq Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/200300475/resep-soto-ayam-praktis-pakai-sisa-bbq-tahun-baru.