SonoraBangka.id - Setelah semalaman merayakan tahun baru dengan hidangan berlimpah, tak jarang sisa makanan seperti daging masih bersisa.
Namun, jangan khawatir, kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa untuk membuat hidangan lezat seperti tumis daging sapi.
Supaya lebih sedap, kamu bisa tambahkan isian tumisan berupa jamur shitake dan paprika hijau.
Resep tumis daging sapi
Simak resep tumis daging sapi selengkapnya dikutip dari buku "Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang" karya Dapoer 2 lboe (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama:
Bahan tumis daging sapi:
1 sendok makan mentega
3 siung bawang putih (cincang)
1 buah bombai (iris)
2 buah jamur shitake kering (rendam air hangat hingga lunak, lalu iris tipis)
1 buah paprika hijau (iris tipis)
400 gram daging sapi iris (potong persegi atau memanjang)
3 sendok makan shoyu (kecap asin jepang)
Cara membuat tumis daging sapi:
1. Lelehkan mentega di dalam wajan antilengket, kemudian tumis bawang putih dan bombai hingga harum. Masukkan irisan daging lalu tumis hinga berwarna kecoklatan, kemudian masukkan paprika dan jamur.
2. Masak semua bahan hingga layu dan daging berwarna kecoklatan. Setelah itu tuang shoyu dan aduk kembali hingga semua bahan matang, lalu angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Daging Sapi, Kreasi Lauk Pakai Bahan Sisa Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/173100575/resep-tumis-daging-sapi-kreasi-lauk-pakai-bahan-sisa-malam-tahun-baru.