SonoraBangka.id - Punya jagung bakar sisa perayaan tahun baru? Jangan buru-buru dibuang. Kamu bisa mengolah jagung bakar tersebut menjadi sup krim jagung. Bumbu olesan jagung bakar dan proses pembakaran akan menambah rasa tersendiri ke sup krim tersebut.
Kendati demikian, pastikan jagung bakar tidak terlalu hitam atau hampir gosong agar cita rasa sup krim ini tetap lembut di lidah.
Jika ingin sup yang lebih creamy, tambahkan keju cheddar saat dimasak. Berikut resep sup krim jagung, dilansir dari laman The Kitchn, Rabu (1/1/2025).
Resep sup krim jagung
2 kaleng biji jagung kalengan atau 2 tongkol jagung bakar (ambil bijinya)
237 mililiter susu cair (bisa menggunakan susu sapi atau oat milk)
2 sendok makan mentega
1/2 sendok teh garam
Lada hitam secukupnya
Daun kucai cincang secukupnya (opsional untuk garnish)
Cara membuat sup krim jagung
1. Panaskan wajan dan lelehkan mentega. Masukkan jagung dan masak menggunakan api sedang, kemudian aduk.
2. Masukkan jagung yang sudah dimasak tersebut ke dalam blender bersama susu. Haluskan hingga tekstur menjadi lembut. Jika ingin tekstur yang lebih halus, saring campuran tersebut terlebih dahulu.
3. Tuang campuran jagung dan susu ke dalam panci. Bubuhi garam dan lada hitam. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental. Jika sup terlalu kental, tambahkan sedikit susu atau air.
4. Tuang sup ke mangkuk saji. Taburi daun kucai cincang atau tambahkan roti panggang sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Krim Jagung, Bisa Pakai Jagung Bakar Sisa Tahun Baru ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/092203675/resep-sup-krim-jagung-bisa-pakai-jagung-bakar-sisa-tahun-baru.