SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan tongkol di rumah kamu bisa membuat nasi bakar tongkol.
Nasi bakar tongkol dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, serai, daun salam, daun jeruk, santan, dan daun kemangi.
Nasi bakar tongkol dibungkus dengan daun pisang kemudian panggang di bara api sampai beraroma.
Simak resep nasi bakar tongkol berikut, dikutip dari buku "Bakul Kuliner Masakan Sunda Populer" (2014) karya Laras Kinanthi terbitan PT. Demedia Pustaka.
Resep nasi bakar tongkol
400 gram beras
3 sdm minyak Tumbuk kasar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai merah keriting
3 buah serai, iris seorang tipis
3 lembar daun salam, sobek-sobek
3 lembar daun jeruk purut
150 gram cue tongkol, potong kecil-kecil
500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat nasi bakar tongkol:
1. Cuci beras sampai bersih, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging ikan cue tongkol dan beras. Aduk rata. Beri santan dan garam, aduk dan masak sampai santan terserap habis. Angkat.
3. Kukus beras dengan daun kemangi, sampai matang. Angkat. Bungkus nasi dengan daun pisang menyerupai lontong yang padat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Panggang di atas bara sampai nasi bakar beraroma. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Tongkol untuk Bekal Piknik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/200525875/resep-nasi-bakar-tongkol-untuk-bekal-piknik.