SonoraBangka.id - Saat hujan turun, menyantap semangkuk seblak jadi pilihan. Aroma dan rasa kencur yang menyegarkan membuat makanan khas Bandung ini semakin nikmat.
Selain sosis, kamu bisa menambahkan isian lain, seperti jamur merang dan caisim.
Karena seblak goreng ini tidak berkuah, kamu juga bisa menjadikannya bekal praktis.
Dilansir dari Majalah Saji / ED 497 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep dan cara membuat seblak goreng.
Resep seblak goreng sosis
200 gram kerupuk pelangi (rendam dalam air dingin sampai lunak)
100 gram jamur merang (suwir)
3 buah sosis sapi (potong)
1 butir telur ayam
3 batang caisim (potong)
1 lembar kol (iris tipis)
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang (iris tipis)
200 mililiter air
2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
4 sentimeter kencur
Cara membuat seblak goreng sosis
1. Haluskan atau ulek seluruh bumbu halus hingga lembut. Sisihkan. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, selanjutnya goreng bumbu halus hingga beraroma.
2. Tuang telur, aduk hingga berbentuk kasar seperti orak-arik.
3. Masukkan potongan sosis sapi. Aduk hingga rata dan sosis matang. Tambahkan caisim, kol, dan jamur merang. Aduk hingga sayuran layu.
4. Masukkan kerupuk pelangi yang sudah direndam. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
5. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga seluruh bahan berbalut bumbu dengan sempurna.
6. Tuang air dan masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan seblak goreng hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Goreng Sosis Pedas Gurih, Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/04/063000475/resep-seblak-goreng-sosis-pedas-gurih-menggugah-selera.